Logo de la Région wallonne Allez directement au contenu de la page Commission des arts de Wallonie Recherche avancée
  FR - EN   Portail Wallonie | Accueil - Plan du site - Contact
 

Centre administratif du Service public de Wallonie (Namur)

Erigé entre 1997 et 1999, le Centre administratif du Service public de Wallonie (SPW), boulevard du Nord à Namur, est un groupe de onze bâtiments disposés de part et d'autre d'une rue intérieure couverte par une verrière monumentale. Cette construction due à l'architecte Jean Barthélemy (bureau A.u.r.a., avec Benoît Jonet et Michel Poulain) s'inscrit entre le Boulevard du Nord et les installations ferroviaires de la gare de Namur. En façade (nord), l'édifice s'inspire de l'architecture classique, tant par l'usage d'une rythmique répétitive balisée par des demi-colonnes que par son découpage en trois niveaux proportionnés : un socle de pierre bleue fait office de fondation sur lequel s'élèvent deux niveaux de fenêtres séparées par des demi-colonnes bleues. Un attique vitré constitue le troisième niveau qui clôt la façade sur laquelle se pose le toit.

Une grande verrière circulaire surmonte l'entrée principale du bâtiment en retrait par rapport à la ligne de la façade. Sa forme convexe s'inscrit en opposition au mouvement concave que prend le bâtiment à cet endroit. La dialectique de courbe et de contre-courbe focalise ainsi l'attention sur l'entrée du bâtiment. Au rez-de-chaussée que peuvent emprunter les navetteurs qui se rendent à la gare, se superposent deux étages de grandes baies vitrées, clos par une verrière supérieure en déclivité. Celle-ci relie le hall convexe à l'arrière de l'édifice via une "colonne" de verre encastrée entre ses deux ailes.

L'importance de la réalisation autorisait l'intégration de deux oeuvres monumentales ; l'une à l'extérieur, l'autre à l'intérieur. La première concernait la conception d'une grille ou panneau ajouré servant de brise vue devant l'entrée principale ; la seconde, le dessin d'un carton de tapisserie à placer dans la salle de réunion et d'exposition du bâtiment. Chargé d'organiser les deux concours et de primer les meilleurs projets, la Commission des arts a retenu ceux de Léon Wuidar (grille) et de Gabriel Belgeonne (tapisserie).

Adresse : boulevard du Nord, 8  5000 Namur
Conditions d'accès :
- Gabriel Belgeonne : local accessible aux heures de bureau, sur demande
- Léon Wuidar : oeuvre visible de l'extérieur, bd du Nord

 

 droite
 bas
    Mentions légales - Vie privée - Médiateur - Accessibilité   Haut de la page